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CULTIVO DA ACELGA


ESPÉCIE - ACELGA

ORIGEM - Originária da Europa, onde cresce espontaneamente e
é cultivada há mais de 2000 anos.

NOME CIENTÍFICO - Beta vulgaris L. var. cicla

FAMÍLIA - Quenopodiaceae

EXIGÊNCIA CLIMÁTICA - Ameno (20º a 25º)

FORMA DE PROPAGAÇÃO - Semente

ÉPOCA DE PLANTIO

epoca de plantio inicio de
colheita
sul sudeste nordeste centro-oeste norte
fev/jul fev/jul * * abr/jun 60-70 dias

* não recomendável

RICA EM -Vitamina A, B, B2, B5, C, cobre, enxofre, iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

Ajuda a desinflamar os nervos (neurite), vigoriza o cérebro e fortalece o estômago.
O suco de acelga é indicado contra os cálculos biliários.
Folhas – utilizam-se contra as adenites, as hemorróidas, as feridas, as úlceras, etc.
Cozidas – empregam-se como emolientes em abcessos, contusões, flegmões (inflamações do tecido conjuntivo, que fica sob a pele), furúnculos, queimaduras, etc.
O chá da raiz, é remédio contra enfermidades do fígado.
As sementes são boas para combater a disenteria, a metrorragia, a poliúria.

Fonte: www.cnph.embrapa.br

acelga

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A acelga é uma hortaliça composta por vários e importantes nutrientes e com sabor agradável.
A acelga, também conhecida como beterraba branca, é uma verdura muito nutritiva,mas ainda pouco consumida no Brasil.É uma rica fonte de vitamina A, C, Niacina e de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Tem poucas calorias e quase nenhuma gordura, podendo ser usada em dietas de baixo consumo calórico.

A vitamina A encontrada nesta hortaliça, é indispensável para a manter a saúde dos olhos, garantindo uma boa visão. Auda a manter a pele e as mucosas saudáveis, auxilia no crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, combate processos infecciosos, evita problemas de pele, hemorragias e fortalece os ossos e os dentes. A Niacina, assim como todas as outras vitaminas do Complexo B, protege o aparelho digestivo e o sistema nervoso central.

A acelga possui ainda grande quantidade de fibras que facilitam o bom funcionamento dos intestinos. Pode-se usar o suco deste vegetal, misturado em partes iguais com o suco de agrião,para combater os cálculos biliares. Toma-se um copo, por dia, em jejum. Também se utiliza a acelga para combater a prisão-de-ventre, preparando um laxante poderoso com meio copo de suco de acelga e uma colher de sopa de azeite.

Quando for comprar acelga, atenção para as folhas que devem estar novas e na cor verde-claro, com o talo verde-esbranquiçado. A consistência deve ser firme, parecida com a do repolho. As folhas internas precisam estar viçosas, sem manchas ou marcas de insetos. Quando o talo está mole ou com manchas pretas, é sinal de que a acelga já está passada. Guarde a acelga na gaveta de verduras da geladeira, onde ela se conserva em bom estado durante 3 ou 4 dias. Para conservá-la por mais tempo é necessário congelar.

Mas atenção, ela não deve ser consumida de forma exagerada, pos possui grande quantidade de oxalato, uma substância que prejudica a absorção de cálcio no organismo.

cultivo

seguir as mesmas recomendações técnicas indicadas indicadas para a beterraba, exceto espaçamento:30x20cm

3 comentários:

Anônimo disse...

achei este tipo de acelga linda, a que conheço é de um verde claro, gostaria de saber onde conseguir a semente da acelga verde bem escura, obrigada

Anônimo disse...

MUito legal este site.. encntrei tudo o que eu precisava... =)

Sérgio Santos disse...

sabem me indicar qual a produção média de 1 acelga, ou seja:
1 acelga quantas folhas dá e qual o peso em média?
Grato

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