google.com, pub-8049697581559549, DIRECT, f08c47fec0942fa0 HORTA E FLORES: Receitas com Alcachofra

domingo, 5 de outubro de 2014

Receitas com Alcachofra


Receitas

Servida quente ou fria, a flor da alcachofra além de ser uma iguaria, é também um vegetal muito nutritivo com baixas calorias. Na realidade, as partes comestíveis são o miolo e a parte macia e polpuda, na base do vegetal.
Para preparar a alcachofra, retiram-se a parte espinhosa superior e as pontas de suas folhas e, depois, cozinha-se tudo na água, no vapor, ou coloca-se para assar. Pode ser servida de diversas maneiras, como por exemplo umedecendo-se a parte comestível em algum tipo de molho, o que irá determinar se teremos um prato saudável ou repleto de calorias.
Uma alcachofra grande proporciona 15% das necessidades diárias de folato e vitamina C, 300 mg de potássio e aproximadamente, 2 g de fibra. A alcachofra contém cinarina, uma susbtância química que, em teoria, melhora as funções do fígado e, possivelmente, diminui o colesterol do sangue.

Alcachofra ao pesto de nozes
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Ingredientes:
1/2 maço de manjericão picado 
4 dentes de alho 
1 xícara (chá) de azeite de oliva 
1 xícara (chá) de nozes 
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
10 fundos de alcachofras em conserva grandes 
10 tomates-cereja cortados ao meio 
sal a gosto 
Modo de Preparo: 
Bata no processador o manjericão e o alho até obter uma pasta. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, o azeite de oliva e continue a bater. Por último adicione as nozes, o queijo e o sal e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve. Disponha os fundos de alcachofras em um prato grande. Distribua os tomates e regue com o molho pesto. Decore com folhas de manjericão.
Fonte: Revista Água na Boca
Categoria:
Acompanhamentos
Cozinha: Brasileira
Temperatura: Frio
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 10 porções

Alcachofra recheada com pasta e salsinha



Ingredientes:
4 alcachofras 
3 colheres (sopa) de suco de limão 
6 torradas 
1 e 1/2 xícara (chá) de salsinha picada 
2 colheres (sopa) de nozes picadas 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
molho 
1/2 xícara (chá) de suco de laranja 
1 xícara (chá) de ricota picada 
1 colher (sopa) de molho de mostarda 
1 colher (sopa) de mostarda em grãos 
sal e pimenta-do-reino a gosto 
Modo de Preparo: 
Corte os talos das alcachofras e com uma tesoura corte a parte superior das folhas. Com uma colher elimine os pêlos do miolo. Regue tudo com o suco de limão e reserve. Pique as torradas em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Misture a salsinha, as nozes, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Distribua o recheio entre as folhas de alcachofra e disponha-as no cesto de uma panela própria para cozimento a vapor. Coloque água na parte de baixo da panela, encaixe o cesto e tampe. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até as alcachofras ficarem macias. Retire do fogo, disponha as alcachofras em pratos individuais e reserve. Para o molho, coloque no processador o suco de laranja, a ricota, o molho de mostarda e o sal. Bata tudo até obter um creme. Transfira para tigelas individuais e polvilhe a mostarda em grãos. Sirva com as alcachofras. 
Fonte: Revista Água na Boca
Categoria: Acompanhamentos
Esta receita: é light
Cozinha: Brasileira
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 25 min + 20 min de cozimento
Rendimento: 4 porções
Calorias: 165 cal por porção

Alcachofras alla inferno



Ingredientes:
sal 
2 dentes de alho 
pitada de orégano 
4 filés de anchovas 
6 colheres de sopa de azeite de oliva 
4 alcachofras 
3 fatias de pão italiano amanhecido 
1/2 colher de chá de molho de pimenta vermelha 
Modo de Preparo: 
Lave bem as alcachofras e coloque-as em um caldeirão com água fervente levemente salgada. Cozinhe as alcachofras até estarem macias. Escorra e deixe esfriar. Reserve ½ xícara da água do cozimento. Corte o pão italiano em cubinhos de 1 cm. Pique finamente os dentes de alho e os files de anchovas. Coloque o azeite em uma frigideira e aqueça bem. Acrescente o alho e as anchovas, refogue por 2 minutos e acrescente a pimenta vermelha, orégano e sal. Despeje os cubinhos de pão na frigideira e misture bem para envolver todos os pedaços na mistura de azeite. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque cubinhos de pão entre as folhinhas das alcachofras, e disponha-as em um refratário. Adicione o líquido do cozimento que foi reservado. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Sirva quente.

Categoria: Acompanhamentos
Temperatura: Quente
Dificuldade: Fácil

Minialcachofras em conserva



Ingredientes:
65 minialcachofras (escolha as menores) 
3 colheres (sopa) de suco de limão 
1 litro de vinagre de álcool 
1 maço médio de manjericão 
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva 
8 dentes de alho descascados 
2 colheres (sopa) de orégano desidratado 
sal a gosto 
Modo de Preparo: 
Lave as minialcachofras, eliminando as folhas externas mais duras. Com uma tesoura, corte as pontas das folhas. Corte o talo rente à for e coloque em uma tigela e deixe descansar por 1 hora. Em seguida, escorra a água e reserve. Em uma panela média, coloque o vinagre, 1 litro de água e o sal. Leve ao fogo e, assim que ferver, acrescente as minialcachofras. Cozinhe-as por 25 minutos, ou até ficar "al dente". Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar por 1 hora. Rasgue as folhas de manjericão e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, acrescente o alho, o manjericão e o orégano. Refogue, sem parar de mexer, por 5 minutos. Retire do fogo e deixe amornar por mais 10 minutos. Disponha as alcachofras em um vidro esterelizado com tampa, despeje o refogado com o azeite de oliva e tampe. 
Dicas: 
Esta conserva pode ser armazenada na geladeira ou em temperatura ambiente por 6 meses. 
Fonte: Revista Água na Boca

Categoria: Acompanhamentos
Cozinha: Brasileira
Temperatura: Frio
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1h e 10 min + 2 h de descanso
Rendimento: 1.115 g

Peito de peru com alcachofras



Ingredientes:
1 kg de peito de peru cortado em 6 fatias grossas 
2 dentes de alho 
alecrim 
1 colher (chá) de sementes de erva-doce 
250 g de pancetta em fatias 
azeite de oliva ou óleo 
1 cálice de vinho branco seco 
12 alcachofras pequenas 
suco de 1 limão 
alguns ramos de salsinha 
sal e pimenta-do-reino a gosto 
Modo de Preparo: 
Pique o alho com o alecrim numa tigela. Junte as sementes de erva-doce amassadas e reserve. Coloque as fatias de carne entre filme plástico e com um batedor de carne, bata ligeiramente e com cuidado. Tempere com sal e pimenta-do-reino, distribua por cima das fatias de pancetta e os temperos picados, enrole-as e amarre com barbante de cozinha. Tempere a parte externa com sal e pimenta-do-reino e coloque as fatias de carne num refratário. Regue com um fio de azeite, despeje o vinho e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 15 minutos. Enquanto isso, limpe as alcachofras, elimine os talos e as folhas externas mais duras, corte com a tesoura a parte de cima, nivelando, e corte-as em gomos. Coloque as alcachofras em água e suco de limão. Em seguida, escorra e cozinhe numa frigideira com 3-4 colheres (sopa) de azeite e 1 concha de água por 20 minutos, em fogo baixo. Adicione o sal e pimenta-do-reino e polvilhe com a salsinha picada. Retire a carne do forno, elimine o barbante de cozinha e sirva a seguir, com a alcachofra regada. 
Fonte: Revista Água na Boca
Categoria: Aves
Cozinha: Brasileira
Temperatura: Quente
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 30 min + tempo de forno
Rendimento: 6 porções


COMO PREPARAR E COMER ALCACHOFRAS




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